uralskij-terminator-v-rossii

Уральский «ТЕРМИНАТОР». В России создана лучшая в мире БМПТ

В 20 веке основной ударной силой любого наземного боя, бесспорно, были танки, их количество у той или иной армии зачастую позволяло безошибочно определить победителя еще до начала сражения, но локальные конфликты века 21 показали, что танк уже не является такой неуязвимой машиной, какой он был раньше.

Современная тактик ведения боя, особенно в городских условиях, а так же существенно возросшее количество противотанковых средств от ручных гранатометов до умных ракет и дронов неоднократно доказали, что даже самый современный танк нуждается в дополнительной защите. И если раньше эту функцию выполняла пехота, то сейчас эти задачи переложили на специально созданные для этого броневые машины поддержки танков, а сокращенно БМПТ.

Сегодня БМПТ используется практически во всех основных армиях мира, и российские вооружённые силы не являются исключением, при этом, если о русских танках, таких как Т-90 или Армада известно достаточно много, то вот о машинах, которые обеспечивают их поддержку, знают далеко не все.

Сегодня мы решили исправить этот недочет и познакомить вас с уникальной разработкой корпорации Уравагонзавод, которая, по мнению большинства военных экспертов, является лучшей на сегодняшний день БМПТ в мире. Итак, встречайте – уральский «Терминатор».

Идея создания уральского Терминатора началась в 80-х годах прошлого века на челябинском тракторном заводе. Правда, тогда машина не имела собственного имени, а называлась просто «Объект 781». Базой для нового вида вооружения была выбрано платформа танка Т-72Б, по ходовой части, узлам и агрегатам Объект 781 практически не отличался от своего прототипа, единственная серьезная разница была в вооружении двух машин. Если Т-72, как и положено танку, в качестве своего основного оружия использовал пушку, то новая машина поддержки оснащалась новейшей по тем временам автоматической системой управления огнем, которая сокращенно называлась СУО и могла с одинаковым успехом уничтожать, как пехоту неприятеля, так и некоторые воздушные цели. Позднее в 1996 году Объект 781 был подвергнут серьёзной модернизации, и в результате появилась машина, которой из-за необычной формы ее башни было присвоено название Гадюка.

В конце прошлого и начале нынешнего века Гадюка еще несколько раз совершенствовалась, в частности платформа от Т-72Б был заменена на более современную основу танка Т-90, и, в конце концов, на испытаниях 2005 года командованию вооруженных сил России была представлена БМПТ, получившая название Терминатор. В 2006 году Терминатор успешно прошел государственные испытания и был рекомендован к принятию на вооружение российской армии.

Подобное прозвище машина получила, благодаря своей уникальной способности стрелять из всего вооружения одновременно, причем по целям, расположенным на различной дальности и под разными курсовыми углами. Фактически это превращало БМПТ без преувеличения в сокрушительную технику, перед которой, как и перед Терминатором из известного фильма, практически невозможно было устоять. Основной задачей Терминатора была защита танков, и стоит отметить, что новый танковый телохранитель справлялся с ней просто отлично, хотя стоит отметить, что, по мнению разработчиков, название БМПТ, то есть машина поддержки танков, не совсем полно отражает суть их детища.

Уральские конструкторы преподносят машину, как самостоятельную боевую единицу, которая может использоваться как в составе танковых, мотострелковых подразделений, так и отдельно от них. Уральская машина с одинаковым успехом способна обнаруживать цели и впоследствии их уничтожать, причем речь идет не только о пехоте неприятеля, вооруженной гранатометами и противотанковыми ружьями, но об укрепленных боевых точках противника и даже о авиации.

Оставить комментарий

avatar
100
  Подписаться  
Уведомление о