russkaya-sineva-protiv-trajdent

Русская Синева против Трайдент США. Пуски с подлодок!

Ракеты уносятся навстречу звездам!

И это не просто красивая метафора, если речь идет о баллистических ракетах, запускаемых с подводных лодок, то они ориентируются на вполне конкретную звезду. Polaris – созвездие малой Медведицы, именно к ней привязаны залповые точки и системы астрокоррекции боеголовок, но выбираются на поверхность воды и начинают свой путь они по-разному.

Наши стройняшки устремляются ввысь строго вертикально, толстобокие американки, с трудом пошатываясь, пробираются сквозь водную толщу, а достигнув поверхности океана, вылетают из него под углом.

Чем же обусловлена и на что влияет такая разница? Сегодня речь пойдет о российских баллистических ракетах Синева и американских Трайдентах, устройство которых совершенно различно, это откладывает отпечаток на их поведение во время старта и полета. Синева включает двигатели первой ступени прямо в ракетной шахте, и полученная энергия мощно выталкивает ее сквозь водную толщу даже с 50-метровой глубины. Трайдент выходит из ракетной шахты, благодаря стартовому импульсу аккумулятора давления, а двигатель первой ступени включает только над поверхностью воды, вот почему ему так трудно пробраться наверх, и 30 метров для него – предел стартовой глубины.

Эти ракеты объединяет место базирования и предназначение. Обе они укомплектованы ядерными боезарядами одинаковой мощности и стартуют с подводных лодок. Обе являются в настоящее время главным оружием наших и американских субмарин. Дальше начинаются различия. Прежде всего – это годы принятия на вооружения, Синева в строю с 2007 года, а Трайдеент, что в переводе означает «трезубец», аж с 1990. Разница в 17 лет огромна, но американцы не спешат ничего менять и собираются мусолить свои Трезубцы еще очень долго. Последний из них запланировано снять с вооружения в 2042 году, чем же вызвана такая неповоротливость? Неужели выдающимися характеристиками этих ракет?

О трудном их старте вы уже знаете, а что в остальном? Обо всем по порядку.

Синева – это жидкотопливная трёхступенчатая баллистическая ракета, имеющая стартовую массу 40 тонн, дальность полета – 8300 км, несет 8 боеголовок индивидуального наведения общим весом 2800 кг, максимальное отклонение от цела до 1,5 км. Trident – твердотопливная трехступенчатая баллистическая ракета со стартовой массой 60 тонн, на треть больше нашей, при этом несет она заряд того же веса и летит примерно на то же расстояние. Максимально зафиксированная дальность у обеих ракет 11,5 тысяч километров. У Трайдента преимущество в отклонении — 120 метров против наших 500, однако для атомного боезаряда эта разница практически не имеет значения. Но у Синевы другое, более существенное преимущество – ее так называемое энергомассовое совершенство выше, чем у всех известных сегодня ракет для подводных лодок, 46 единиц против 37 у Трезубца. Данный термин описывает соотношение боевой нагрузки, стартовой массы и дальности полета. Другими словами, Синева – самая эффективная ракета, благодаря мощной тяге двигателей, они летит по настильной траектории, то есть практически по прямой, как снаряд, в отличие от Трезубца, летящего навесом. Благодаря этому, намного уменьшается подлетное время, и больше шансов проскочить противовоздушную оборону противника, на дальности пуска, как мы видим из характеристик, это не сказывается.

Получается, что американские ракеты по всем параметрам, кроме точности, ни на что не влияющей, проигрывают нашим, но почему? Главная причина в том, что они работают на твердом топливе, удельный импульс которого намного ниже, чем у жидкого, и это обстоятельство ничем нельзя исправить. Скорость истечения газов из _________ ракетного двигателя на треть выше. Возникает вопрос, почему американцы выбрали твердотопливный вариант?

Оставить комментарий

avatar
100
  Подписаться  
Уведомление о