peregovory-po-livii-mezhdu

Переговоры по Ливии между Хафтаром и Сараджем в Москве сорвались

Переговоры по Ливии между Хафтаром и Сараджем в Москве в итоге сорвались, несмотря на посредничество ещё и Турции. Хафтар покинул Москву. Отмечалось, что на фоне отъезда фельдмаршала в столице Ливии — Триполи возобновились вооруженные столкновения.

У каждой из сторон есть своя коллективная «крыша». Сарадж – это правительство национального согласия Ливии, ополчение Триполи и Мисураты (поддерживающие ПНС), организация Братья-мусульмане, иностранные наёмники. Поддержку им оказывают: Катар, Турция, Италия, США и Англия. Противостоит им Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с маршалом Хафтаром. Поддержку ему оказывают: Саудовская Аравия, Россия, Франция, Египет, ОАЭ, Йемен, Судан, Иордания, Иран.

То, что всё теперь решает Москва, как передают наши телеканалы, не совсем правда. До этого Саррадж и маршал Хафтар побывали на переговорах в Италии (Риме), что про это молчок по нашим ТВ понятно, «Евроньюс» про московскую встречу тоже ничего не говорит, просто пустили эту новость на время в бегущую строку и всё. В Италии (основной покупатель ливийского газа) также, сторонам договориться не удалось. Теперь вот 19 числа на Крещение, все летят в Берлин. Германия вне какой-либо коалиции, использовать её как площадку для переговоров удобно, туда могут прилететь все, или по крайней мере многие, говоря языком 90-х, «братки» и «казначеи» из представленных выше «крыш». Войска верные маршалу Хафтару уже взяли важный нефтяной порт Сирт, и на этой неделе будут давить изо всех сил, используя, в том числе, российских наёмников из ЧВК «Вагнера», чтобы к переговорам в Берлине набрать побольше козырей.

Что нам с Вами от этого? Как всегда, ничего, кроме «ура-ура-ура с нами считаются и мы сильные». Россия в 2008 году списала долги Ливии на 4,5 млрд. долларов. Ливия была должна не Путину или Кудрину, а России, то есть, всем нам. И этот долг списали. На тот момент золото-валютные резервы Ливии составляли $200 млрд. и она экспортировала нефть и газ. «Урегулирование долга означает, что сняты все преграды в наших отношениях», — сказал Кудрин (тогда вице-премьер и министр финансов). Кудрин сказал, что Москва списывает долг в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний. Основной контракт — с «РЖД» на строительство 500-километрового участка дороги Сирт-Бенгази. Сумма контракта составляла 2,2 миллиарда евро. Плюс контракт с «Газпромом» на геологоразведку и будущую добычу газа. В 2011 году с началом военных действий в Ливии все эти контракты, ессно пошли лесом. Теперь у нас остались только поставки оружия Хафтару, тоже само собой, в кредит, который потом наверняка спишут. Такой вот бизнес. Ну, списанную советскую технику сбагрят, не надо будет её хранить и утилизировать, и то ладно, меньше будет взрывов на военных складах в России.

Кстати, кредиты на поставку советского оружия, всеми странами почему-то не признаются, они от них отказываются, типа шло не на благое дело, ну или «кровью мы за них уже отплатили», прямо как ленд-лиз, по которому Сталин отказался платить США после войны. В 2004 году Россия списала Ираку $9,8 млрд долга. В 2008 году Россия списала Ираку ещё $12 млрд. Причем это был уже новый долг, по кредитам, набранным уже после прощения предыдущего долга в 2004 году.

Сейчас Ирак, между прочим, третий в Мире экспортёр нефти, после России и Саудовской Аравии. Мы списали $9,5 млрд. Вьетнаму, тоже уже далеко не бедная страна, они в прошлом году обошли Россию по внешнеторговому обороту, причём одновременно и по объёму экспорта, и по импорту. Такие вот дела. Так что, полегче с ура-патриотизмом, думать сначала надо, потом радоваться.

Оставить комментарий

avatar
100
  Подписаться  
Уведомление о